REVIEW : Pixy Stay Last Serum Foundation, Foundation yang Merangkap Skincare

Saya udah lama gak pakai complexion, karena percovid an ini. Agak malas rasanya pakai complexion macam-macam sementara muka harus ditutup masker. Bukan karena sayang gak ada yang liat, tapi lebih ke kasian kulit yang terlalu dikekang. Udah dilapis pakai make up, harus juga dilapis sama masker. Kebiasaan ini sangat gak baik untuk kulit dengan tipe acne prone seperti saya. Keringat bercampur make up mudah sekali memicu timbulnya jerawat jenis apapun, blackhead, whitehead, jerawat batu, you named it.

Karena alasan itu, saya udah jarang sekali beli produk-produk complexion, salah satunya foundation. Bahkan saya gak punya satupun foundation di rumah, karena foundation yang biasa saya pakai, sudah habis masa pakainya (baru sadar juga kalau covid sudah lewat setahun!) 

Pixy Stay Last Serum Foundation

Tapi belakangan, saya lagi ingin lagi pakai make up, biasalah buat nyenengin diri sendiri. Tapi karena kondisi kulit saya sekarang berbeda dengan dulu, saya ingin coba foundation baru. Long story short, pilihan saya jatuh pada produk ini, Pixy Stay Last Serum Foundation.

KEMASAN

Pixy Stay Last Serum Foundation

Pixy Stay Last Serum Foundation 
Dengan botol kaca dan aplikator pipet ini, saya kurang suka sebetulnya. Sangat riskan untuk tumpah jika tersenggol pada saat pemakaian, foundationnya pun bleberan ke pinggir-pinggir botol, jika kita gak memakainya dengan hati-hati. Kalau saya prefer foundation dengan kemasan model pump atau bahkan tube pun gak jadi masalah, supaya lebih aman dan gak gampang tumpah. Tapi, mungkin karena konsepnya ada embel-embel serumnya, botolnya dibuat mirip-mirip botol serum kali ya?

KLAIM

Pixy Stay Last Serum Foundation

Alas bedak cair untuk hasil makeup tampak cerah dan tahan lama hingga 12 jam. Teksturnya yang ringan di kulit sehingga cocok digunakan setiap hari.

Dengan keunggulan 4 beauty benefits:

  • Whitening : Formula 2-way whitening membuat kulit tampak lebih cerah.
  • Protecting : SPF 50 & PA+++ menjaga kulit dari sinar matahari.
  • Moisturizing : Argan Oil menjaga kelembapan kulit
  • Beautifying. : Stay Last Micro Powder untuk membantu makeup tahan lama hingga 12 jam.

KANDUNGAN 

Cyclopentasiloxane, Water, Titanium Dioxide, Talc, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Ethylhexyl Salicylate, Butylene Glycol, Isononyl Isononanoate, PEG-9 Polydimethylsiloxyethyl Dimethicone, Glycerin, PEG-3 Dimethicone, Sodium Chloride, Aluminum Hydroxide, Sorbitan Sesquiisostearate, Phenoxyethanol, Aluminum Dimyristate, Dimethicone, Fragrance, Pachyrhizus Erosus Root Extract, Tocopherol, BHT, Magnesium Ascorbyl Phosphate, Argania Spinosa Kernel Oil, Cl 77492, Cl 77491, Cl 77499.

TEKSTUR DAN WARNA

Teksturnya cair tapi punya konsistensi yang oke, cukup kental. Waktu saya swatch di tangan, meski hanya 1 tetes, bisa langsung menutupi hampir seluruh punggung tangan. Jadi sepertinya harus hati-hati, jangan sampai mengaplikasikan terlalu banyak. Untuk shadenya, pixy ini hanya mengeluarkan 5 shades. Meskipun masih didominasi dengan warna terang, saya bersyukur ada warna no 4 yang cocok dengan skintone saya.

HASIL PEMAKAIAN

Sebelum menyimak lebih jauh, saya mau jelaskan terlebih dulu kalau kondisi kulit saya saat ini super super aneh. Belum pernah terjadi sebelumnya, kulit super kering dengan beruntus di beberapa bagian terutama rahang. Asumsi saya sih ini karena dehidrasi bulan puasa dan pola tidur saya yang kacau berantakan. Makanya kenapa saya memilih Pixy Stay Last Serum foundation? Alasannya sesederhana kata serum di produk ini, yang terkesan kalau produk ini gak cuma sebagai make up, tapi juga sebagai perawatan kulit. Penasaran!

Oke, percobaan pertama saya swatch di punggung tangan, untuk memastikan shade yang cocok. Oh ya, saya punya 2 shade, no 02 yellow beige dan 04 golden tan. Keduanya punya tone warna kuning, kalau lihat di websitenya, warnanya seperti gak jauh berbeda, hanya berbeda 1 tingkat, 02 yellow beige tentu lebih terang. Tapi ketika saya swatch, omo omo.. bisa dilihat kan betapa jauh sekali warnanya. Jomplang banget. Saya langsung yakin kalau no 02 gak akan masuk ke kulit saya, kecuali kalau saya mau make up ala Geisha.

Pixy Stay Last Serum Foundation

Untuk no 04 golden tan, saya gak surprise, karena sudah yakin kalau shade 04 golden tan ini bakal masuk ke warna kulit saya. Dan benar saja! Warnanya ya sama banget dengan kulit saya, bisa dilihat kan di foto. Jadi kalau pakai shade 04 golden tan, rasanya seperti gak pakai foundation, tapi warna kulit lebih rata dan mulus.

Minusnya dari Pixy Stay Last Serum Foundation bagi saya yang sedang diuji dengan kulit kering dehidrasi adalah ya.. ternyata produk ini kurang melembapkan. Padahal, saya berharap kandungan argan oil di dalamnya ini akan memberikan efek dewy, tapi ternyata nggak. Jadi, saat produk ini diaplikasikan, saya harus cepat-cepat meratakannya, karena produk ini cepat sekali ngeset di wajah. Makanya untuk pemilik kulit kering, ini lumayan menyulitkan. Produk ini saya rasa memang lebih cocok untuk diaplikasikan di atas kulit yang berminyak. Kalau kulit sedang kering, pastikan untuk memakai ekstra moisturiser supaya memudahkan saat pengaplikasian foundationnya.

Pixy Stay Last Serum Foundation

Untuk ketahanannya, biasa aja. Gak buruk-buruk amat, tapi juga gak istimewa sampai harus mengatakan kalau produk ini long lasting. Minusnya, di kulit saya yang teksturnya kurang rata, pada saat terkena air taupun keringat, penampilan foundation di kulit wajah menjadi patchy. Harus buru--buru diset kembali dengan seting powder supaya kembali smooth.

Overall, Pixy Stay Last Serum Foundation ini gak buruk-buruk amat. Dengan harga yang terjangkau, boleh banget dicoba, terutama bagi kalian pemilik kulit berminyak. Hanya saja, saya gak melihat sesuatu istimewa dari serum foundation ini. Jadi ya seperti foundation pada umumnya. Kalau kalian punya kulit kering, pastikan lembapkan dulu kulit wajah sebelum pengaplikasian foundation ini. Atau kalau saya sendiri sih, saya akan kembali ke cinta sejati saya, si Pixy Cushion Make It Glow. Tapi kalau kelak, kulit saya kembali ke fitrahnya, yaitu berminyak, I'll give it another try.

Baca Juga : REVIEW Pixy Make It Glow Dewy Cushion Medium Beige

KESIMPULAN

+ Harga terjangkau
+ Mudah ditemukan di offline maupun online store
+ Mengandung SPF 50 & PA +++
+ Gak bikin break out
+ Membuat tampilan kulit lebih halus
+ Cocok untuk jenis kulit yang berminyak
- Pilihan shades masih sedikit
- Jika bercampur keringat atau air, terlihat sedikit patchy
- Kemasan dan aplikator kurang ok untuk foundation
- Cepat nge set nya, harus cepat-cepat diratakan
- Klaim melembapkan kurang terasa

Harga : 58.000
Nilai : 3/5
 
Disclaimer : Artikel ini ditulis atas pengalaman pribadi penulis, bukan sponsor maupun endorsement