Tips Tetap Fresh Di Rumah dengan SNP Bird's Nest Intensive Sooting Gel dan SNP Mini

2020 ini terasa begitu singkat. Pandemi covid19 ini bikin saya harus bertahan di rumah, meskipun kaki ini sudah gak sabar ingin menjelajahi tempat-tempat yang menyenangkan. Tapi, apa boleh buat, semua demi kebaikan bersama.

2020 feels so short. This Covid19 pandemic makes me have to stay at home, even though these feet can't wait to explore fun places. But, what can I do, all for the common good.

Ngomongin diam di rumah, saya dapat banyak cerita teman-teman yang memanfaatkan momen stay at home ini untuk merawat kulit dan tubuhnya. Diam di rumah berarti sedikit kemungkinan terpapar sinar matahari,dan banyak waktu untuk mlakukan perawatan tubuh, sehingga seharusnya membuat kulit kita menjadi lebih sehat, bukan? Tapi sepertinya itu gak berlaku buat saya. Menjadi ibu baru yang masih belum kompeten untuk multitasking, rasanya sulit sekali untuk merawat tubuh ini. Apalagi, saya mengerjakan semuanya sendiri tanpa dibantu suami (karena suami bekerja di luar kota). Makanya, saya sering banget skip segala perawatan tubuh, entah itu skincare ataupun bodycare, karena ya.. ribet.

Talking about staying at home, I got a lot of stories from friends who took advantage of this 'stay at home' moment to take care of their skin, their body. Staying at home means less chance of sun exposure and more time to do body treatment, so it should make our skin healthier, right? But it doesn't seem like it applies to me. Being a new mother who is still not competent for multitasking, it feels very difficult to do that. Moreover, I do everything myself without hubby's help (because he works outside the city). That's why I often skip all body care, whether it's skincare or bodycare, because I think it'll only wasting my time.

Makanya, begitu saya tau kalau SNP punya produk yang multifungsi yang bisa membantu saya untuk dapat merawat diri tanpa membuang-buang waktu, saya senang banget. Produk-produk tersebut adalah Bird's Nest Intensive Soothing Gel, SNP Mini Charcoal Cleansing Foam, dan SNP Water Drop Tone Up Cream.

That's why, once I know that SNP has multifunctional products that can help me to be able to take care of myself without wasting time, I am very happy. These products are Bird's Nest Intensive Soothing Gel, SNP Mini Charcoal Cleansing Foam, and SNP Water Drop Tone Up Cream.

REVIEW BIRD'S NEST INTENSIVE SOOTHING GEL (IDR 100.000/ 300gr)

KEMASAN/ PACKAGING

Gel ini dikemas dalam jar berukuran 300 ml. Kemasannya plastik tebal kokoh yang sangat aman untuk dibawa kemanapun. Tapi, biasanya untuk dibawa berpergian, saya pisahkan ke jar kecil supaya lebih praktis dan gak menghabiskan tempat.

 

Review SNP Bird's Nest Intensive Soothing Gel

This gel is packaged in a 300 ml jar. The packaging is thick, sturdy plastic which is very safe to carry anywhere. But, usually for traveling, I separate it into a small jar so it is more practical and doesn't take up space.

KLAIM/ CLAIM 

Gel yang mengandung ekstrak sarang burung walet yang kaya akan vitamin dan protein yang berfungsi untuk mencerahkan kulit, menjaga regenerasi kulit, meningkatkan produksi kolagen, menjaga kulit tetap terhidrasi, menenangkan kulit yang sensitif, dan menjaga kelembapan kulit, cepat menyerap dan tidak lengket.

Gel containing swallow's nest extract which is rich in vitamins and protein which functions to brighten the skin, maintain skin regeneration, increase collagen production, keep skin hydrated, soothe sensitive skin, and maintain skin moisture, quickly absorbs and is not sticky.

KANDUNGAN / INGREDIENTS

Water, Swiftlet Nest Extract (19,400 ppm), Alcohol, Glycerin, Carbomer, PEG-60 Hydrogenated Castor Oil, Dipropylene Glycol, Butylene Glycol, Chlorphenesin, Phenoxyethanol, Potassium Hydroxide, Allantoin, 1,2-Hexanediol, Flavor, Centella Asiatica Extract, Propylene Glycol, Polygonum Cuspidatum Root Extract, Scutellaria Baicalensis Root Extract, Camellia Sinensis Leaf Extract, Sodium Hyaluronate, Portulaca Oleracea Extract, Glycyrrhiza Glabra (Licorice) Root Extract, Rosmarinus Officinalis (Rosemary) Leaf Extract, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Ethylhexylglycerin, Mentha Piperita (Peppermint) Leaf Extract, Lavandula Angustifolia (Lavender) Flower Extract, Melissa Officinalis Leaf Extract, Monarda Didyma Leaf Extract, Rosa Centifolia Flower Extract, Salvia Officinalis (Sage) Leaf Extract, Mentha Rotundifolia Leaf Extract, Chamomilla Recutita (Matricaria) Leaf Extract.

Jika diamati, produk ini mengandung 9  kandungan herbal, yaitu chamomile, rosemary, lavender, bergamot, basil, sage, oregano, spearmint, lemon balm. Produk ini juga gak mengandung artificial color, animal oil, mineral oil, paraben, dan benzophone, yaitu kandungan-kandungan yang kurang baik dipakai pada kulit. 

If you observe, this product contains 9 herbal ingredients, namely chamomile, rosemary, lavender, bergamot, basil, sage, oregano, spearmint, lemon balm. This product also does not contain artificial color, animal oil, mineral oil, parabens, and benzophones, which are ingredients that are not good for use on the skin.

CARA PEMAKAIAN/ DIRECTIONS

Gunakanlah pada area kulit yang kering dan sensitif sesuai keinginan (pada wajah, lengan, kaki, atau seluruh badan).

Apply liberally onto dry  and rough face and body parts and gently absorb into skin

ULASAN/ REVIEW

Sudah banyak produk gel semacam ini yang pernah saya coba. Tapi, produk 1 ini menarik perhatian saya karena formulanya yang berbeda dari brand lain. Bird's nest insentive soothing gel ini mengandung ekstrak bird's nest yang punya banyak manfaat. Teksturnya gel yang lumayan kental, tapi sama sekali gak lengket saat diaplikasikan. Mudah dibaurkan, menyerap seketika, dan gak bikin mengkilat. Efek adem, segar, dan lembapnya langsung terasa. 

I have tried many gel products like this. However, this one product caught my attention because the formula is different from other brands. This Bird's Nest Incentive Soothing Gel contains bird's nest extract which has many benefits. The gel texture is quite thick, but it is not at all sticky when applied. It blends easily and absorbs instantly. You can immediately feel the cool, fresh, and moist effect. 

Review SNP Bird's Nest Intensive Soothing Gel

Gel ini memiliki wangi yang segar. Produk ini juga banyak fungsinya, gak cuma dijadikan pelembap untuk wajah dan tubuh, tapi juga rambut! Bayangkan, hanya dengan 1 produk saja kita bisa merawat tubuh dari rambut sampai ujung kaki. Buat saya, seorang ibu yang punya baby, kadang gak ada waktu untuk memakai skincare. Jadi, gel ini semacam jawaban bagi kalian yang sama seperti saya. Tinggal ambil beberapa colek gel ini, aplikasikan ke seluruh tubuh. Selain itu, produk ini juga bisa digunakan sebagai after shaving cream, juga dijadikan sebagai eye gel.

This gel has a fresh fragrance. This product also has many functions, not only as a moisturizer for the face and body, but also for hair! Imagine, with just one product we can treat the body from hair to toe. For me, a mother who has a baby, sometimes I don't have time to use skincare. So, this gel is kind of an answer for those of you who are like me. Just take a few dabs of this gel, apply it all over the body, like literally all over the body. In addition, this product can also be used as an after shaving cream, as well as an eye gel.

Bird's nest insentive soothing gel ini sangat membantu saya meredakan kulit-kulit kering pada bagian tubuh saya, misalnya bagian sikut, lutut, dan telapak kaki. Bagian-bagian tersebut seringkali mengelupas, sepertinya karena saya jarang memakai pelembap. Benar saja, begitu saya pakai gel ini dalam beberapa hari, area-area tersebut mulai lembap. Produk ini juga aman digunakan anak-anak karena kandungan-kandungannya sudah diformulasikan sehingga gak akan menimbulkan iritasi atau alergi.

This Bird's Nest Incentive Soothing Gel really helps me soothe dry skin on my body parts, such as the elbows, knees and soles of the feet. These parts often peel off, apparently because I rarely use a moisturizer. Sure enough, once I use this gel for a few days, the areas start to get moist. This product is also safe for use by children because the ingredients have been formulated so that it won't cause irritation or allergies.

REVIEW SNP MINI CHARCOAL CLEANSING FOAM (IDR 45.000/25 ml)

KEMASAN/ PACKAGING 

Seperti namanya, SNP mini ini berukuran kecil dan imut. Tampaknya sengaja dibuat khusus orang-orang yang senang berpergian. Bagi mereka, skincare semacam ini akan sangat membantu saat mengemas barang. Sederhana, gak menghabiskan tempat, dan aman dibawa kemana-mana.

Review SNP Mini Charcoal Cleansing Foam

As the name suggests, this mini SNP is small and cute. It seems that it was made specifically for people who like to travel. For them, this kind of skincare will be very helpful when packing goods. simple, does not take up space, and is safe to carry anywhere.

KLAIM/ CLAIM

Mengandung charcoal yang mampu menyerap minyak berlebih, membersihkan dan mengangkat kotoran pada pori-pori wajah. Mengandung aloe vera yang berfungsi menenangkan  dan menyehatkan kulit, dan mengandung lotus leaf water yang bermanfaat untuk membersihkan kotoran di wajah.

Contains charcoal which can absorb excess oil, cleanses and removes dirt in facial pores. Contains aloe vera which functions to soothe and nourish the skin, and contains lotus leaf water which is useful for cleaning dirt on the face.

KANDUNGAN/ INGRIDIENTS 

Water, Myristic Acid, Glycerin, Butylene Glycol, Potassium Hydroxide, Palmitic Acid, Stearic Acid, Glycol Distearate, Coco-Betaine, Calamine, Cellulose, 1,2-Hexanediol, Fragrance, Charcoal Powder, Caprylyl glycol, Disodium EDTA, Sodium Polyacrylate, Portulaca Oleracea Extract, Aloe Barbadensis Leaf Juice, Nelumbo Nucifera Flower Water

CARA PEMAKAIAN/ DIRECTIONS

Keluarkan cleansing foam secukupnya pada telapak tangan yang basah dan buatlah busa. Pijatlah busa ke wajah untuk membersihkannya, kemudian bilas dengan air.

Review SNP Mini Charcoal Cleansing Foam

Dispense an appropriate amount on the palm and fully lather. Rub the face in a massaging motion, and then wash off with lukewarm water.

ULASAN/ REVIEW

Beberapa orang terkadang berpendapat bahwa cleanser gak punya manfaat yang signifikan buat kulit wajah. Tapi bagi saya justru sebaliknya. Pembersih wajah adalah langkah awal menuju kulit wajah yang sehat dan terawat. Gak banyak produk cleanser yang cocok di kulit acne prone saya. Tapi, SNP Mini Charcoal Cleansing Foam ini termasuk produk yang serba pas di kulit saya, bikin kulit bersih tapi gak bikin kulit jadi super kering.

Some people may think that cleansers don't have significant benefits for facial skin. But for me it's quite the opposite. Facial cleanser is the first step towards healthy and well-maintained facial skin. There aren't many cleanser products that work on my acne prone skin. But, SNP Mini Charcoal Cleansing Foam just works perfectly on my skin, makes my skin clean without making it dry.

Kandungan charcoal memang bagus untuk merawat kulit yang mudah berjerawat. Charcoal mampu membersihkan pori-pori dan menyerap minyak berlebih penyebab komedo dan jerawat. Biasanya, cleanser yang mengandung charcoal ini memiliki busa yang banyak dalam membersihkan minyak wajah, dan berakhir membuat kulit menjadi kering. Tapi SNP Mini Charcoal Cleansing Foam ini gak mengerluarkan banyak busa, sehingga kulit tetap bersih dan lembap.

The content of charcoal is indeed great for treating acne-prone skin. Charcoal is able to clean pores and absorb excess oil that causes blackheads and pimples. Usually, a cleanser that contains charcoal has a lot of foam in cleaning facial oil, and ends up making the skin dry. But this SNP Mini Charcoal Cleansing Foam doesn't release a lot of foam, so the skin remains clean and moisturized. 

 

Review SNP Mini Charcoal Cleansing Foam

Gak cuma itu, SNP Mini Charcoal Cleansing Foam juga bisa dimanfaatkan sebagai scrub badan. Caranya mudah, kita tinggal mencampurkannya dengan gula merah, lalu aplikasikan ke seluruh tubuh. Butiran gula merahnya akan menjadi eksfoliator alami yang mampu mengangkat sel kulit mati.

Not only that, SNP Mini Charcoal Cleansing Foam can also be used as a body scrub. It's easy, we just need to mix it with brown sugar, then apply it to all over the body. The brown sugar will be a natural exfoliator that can remove dead skin cells.

REVIEW SNP WATER DROP TONE UP CREAM (IDR 45.000/25 ml)

KEMASAN/ PACKAGING

Sama seperti SNP Mini Charcoal Cleansing Foam, kemasan Water Drop Tone Up Cream ini juga sangat imut dan travel friendly. Perbedaannya hanya pada warnanya saja. Untuk Water Drop Tone Up Cream, kemasannya didominasi oleh warna pink. 

Review SNP Mini Water Drop Tone Up Cream

Just like SNP Mini Charcoal Cleansing Foam, this Water Drop Tone Up Cream packaging is also very cute and travel friendly. The difference is only in the color. For Water Drop Tone Up Cream, the packaging is dominated by pink.

KLAIM / CLAIM

Menjaga kelembapan dengan 5 jenis Hyaluronic Acid serta mencerahkan kulit wajah secara instan.

With a neat water drop formula (contains 5 types of Hyaluronic Acid), provide instant tone correction and moisturizes for a natural, silky finish.

 KANDUNGAN/ INGRIDIENTS

Water, Cyclopentasiloxane, Butylene Glycol, Dipropylene Glycol, Glycerin, Niacinamide, Titanium Dioxide, Coco-Caprylate/Caprate, Ethylhexyl Palmitate, Phenoxyethanol, Cetyl PEG/PPG-10/1 Dimethicone, Polyhydroxystearic Acid, Cetearyl Dimethicone/Vinyl Dimethicone Crosspolymer, Disodium EDTA, Allantoin, Alumina, Tocopheryl Acetate, Triethoxycaprylylsilane, Fragrance, Adenosine, Dipotassium Glycyrrhizate, 1,2-Hexanediol, Sodium Hyaluronate, Caprylic/Capric Triglyceride, Hydrogenated Lecithin, Sodium Hyaluronate Crosspolymer, Ceramide 3

Review SNP Mini Water Drop Tone Up Cream

CARA PEMAKAIAN/ DIRECTIONS

Ratakan krim secukupnya pada wajah kemudian tepuk-tepuk agar terserap maksimal.

Dispense an appropriate amount and apply evenly on entire face for natural, toned up expression.

ULASAN/ REVIEW

Sejujurnya, ini adalah pertama kalinya saya menemukan produk semacam ini. Saya pernah mencoba beberapa tone up cream, tapi gak satupun yang punya tekstur seperti Water Drop Tone Up Cream ini, Seperti namanya, Water Drop Tone Up Cream ini berbahan dasar air, tapi teksturnya tetap cream. Uniknya, ketika cream ini diaplikasikan dan dibaurkan, muncul buliran-buliran air dari creamnya. Aneh bin ajaib, pokoknya.

To be honest, this is the first time I have come across this kind of product. I've tried several tone up creams, but none of them have a texture like this Water Drop Tone Up Cream. As the name suggests, this Water Drop Tone Up Cream is made from water, but the texture is still creamy. Uniquely, when this cream is applied and blended, droplets of water appear from the cream. This is some kind of magic, I guess. :D

Review SNP Mini Water Drop Tone Up Cream

Awalnya saya agak ragu dengan produk ini. Pertama kali saya coba aplikasikan di pergelangan tangan, rasanya sulit untuk diratakan. Tapi, begitu saya coba di wajah, ternyata gak sesulit itu. Water Drop Tone Up Cream ini ternyata mudah diratakan, gak menggumpal. Kandungan niacinamidenya membuat skintone menjadi lebih cerah tanpa membuatnya jadi terlihat abu-abu. Lalu, 5 jenis hyaluronic acids yang terkandung di dalam produk ini, membuat kulit saya menjadi super lembap dan glowy. Selain itu ada juga adenosine yang berfungsi untuk membuat kulit lebih kencang. Dengan kandungan-kandungan tersebut, gak heran rasanya ketika saya merasa tampilan kulit lebih sehat tiap kali memakai Water Drop Tone Up Cream.

At first I was a little doubtful about this product. The first time I tried to apply it on the wrist, it felt difficult to spread. But, once I tried it on my face, it wasn't that difficult, it's quite spreadable and looks smooth on my face. Its niacinamide content makes my skintone brighter without making it looks grayish. Then, the 5 types of hyaluronic acid contained in this product, make my skin super moisturised and glowy. In addition, there is also adenosine which functions to make the skin looks firm. With these ingredients, no wonder that my skin looks healthier every time I use Water Drop Tone Up Cream.

Review SNP Mini Water Drop Tone Up Cream

Seperti yang kalian lihat, Water Drop Tone Up Cream ini gak bisa nutupin bekas jerawat saya yang kecoklatan (karena ini tone up cream, bukan foundation ya!). Tapi, justru saya senang. Water Drop Tone Up Cream ini membuat kulit saya lebih cerah natural, sehingga cocok sekali untuk digunakan sehari-hari, bahkan ketika kita seharian di rumah. Buat sayasih, terlihat cantik dan fresh di rumah itu bikin mood lebih baik. Bukankah begitu?

As you can see, this Water Drop Tone Up Cream can't cover my acne scars (because this is a tone up cream, not a foundation!). But, I am actually happy. This product makes my skin brighter naturally, making it perfect for everyday use, even when we are at home all day. For me, looking beautiful and fresh at home makes the mood better. Don't you think so?

Gak berhenti sampai situ. Water Drop Tone Up Creamini bisa kalian kreasikan menjadi body highlighter. Seru kan? Kalian tinggal campur produk ini dengan glitter bubuk, lalu aplikasikan di area-area tertentu, seperti tulang selangka dan tulang bahu.

Anyway, you can also turn this product into a body highlighter. Isn't that exciting? You just need to mix this product with glitter powder, then apply it on certain areas, such as the collarbone and shoulder bone. 

Penasaran gak sama produk-produk yang udah saya sebutin di atas? Produk-produk di atas gampang banget kamu temuin di SHOPEE atau di OFFICIAL STORE nya. Kalau kamu penasaran produk-produk SNP lainnya atau informasi seputar perawatan kulit, kamu bisa cek websitenya di www.snpcos.id atau di instagramnya, yaitu @snpofficial.id (pssst.. mereka sering ngadain diskon lho!)

Are you curious about the products I've mentioned above? The products are very easy for you to find at SHOPEE or at TOKOPEDIA. If you are curious about other SNP products or information about skin care, you can check the website at www.snpcos.id or on Instagram, namely @ snpofficial.id (pssst ... they often offer a discounts!)

MengASIhi dengan Penuh Nutrisi Bersama Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG)

Saya teringat, sekitar 10 tahun lalu, ketika teman-teman lain sedang kebingungan memikirkan cita-cita dan harapan mereka di masa depan, saya dengan mantap bilang, kalau saya ingin menjadi seperti ibu saya. Sekilas memang terkesan dewasa dan mulia, padahal alasan saya saat itu adalah, karena saya ingin banyak bersantai dan memiliki banyak waktu luang. Ya, saat itu, saya pikir menjadi seorang ibu rumah tangga adalah hal yang mudah dan santai. Ternyata, angan-angan itu luntur tepat ketika saya melahirkan seorang putri yang cantik, Baby Al.

Waktu luang yang saya impikan ternyata hanya ilusi. Kalau kalian mengikuti blog saya, kalian pasti ingat betapa saya frustasi melewati hari-hari awal menjadi seorang ibu. Gimana nggak, dari hari pertama saja saya gak bisa memenuhi kebutuhan ASI Baby Al, padahal ASI yang dibutuhkan bayi newborn hanyalah 7 ml, sedangkan produksi ASI saya saat itu hanya 3 ml. Iya, 3 ml. Berbagai upaya dilakukan untuk membuat produksi ASI meningkat. Sempat happy sesaat, tapi kemudian ujian lain datang lagi,  puting saya lecet sampai mengubah ASI menjadi berwarna pink karena tercampur darah.
 
Saat itu, rasanya ingin menyerah saja. Tapi kemudian saya ingat kembali, bahwa mengASIhi atau menyusui adalah satu tanggung jawab yang otomatis saya miliki ketika saya menjadi seorang ibu. Meminum ASI juga adalah hak seorang bayi saat terlahir di dunia, satu-satunya nutrisi yang ideal selama 6 bulan pertama kehidupannya. Makanya saya benci ketika ada seorang ibu yang bersikukuh untuk menolak memberi ASI hanya dengan alasan my body is my rule. Beda cerita kalau memang ada kondisi yang gak memungkinkan bagi seorang ibu untuk menyusui.

Kini, Baby Al sudah menginjak usia 11 bulan. Saya masih keras kepala tetap memberikannya ASI. Gak ada keraguan bagi saya untuk tetap mempertahankan ASI sebagai salah satu asupan makanan Baby Al. Ya jelas, wong manfaat ASI itu buanyak banget. Jadi, meskipun gak gampang, saya tetap mengupayakan Baby Al mendapatkan haknya.
 
Cara Membuat Produksi ASI Melimpah

Kebanyakan ibu-ibu, termasuk saya, berusaha keras untuk meningkatkan kuantitas ASI. Inginnya sekali pump, bisa 400 ml. Untuk mendapatkan produksi ASI yang melimpah seperti itu, banyak sekali tips-tips yang disampaikan para profesional, tapi ada 4 poin di antaranya yang memberikan pengaruh yang cukup signifikan bagi produksi ASI saya, yaitu:

1. Memijat Payudara

Memijat payudara ini bisa dilakukan sendiri, meskipun beberapa ada yang merasa lebih nyaman jika dibantu oleh praktisi laktasi profesional. Caranya gak sulit, kita hanya membutuhkan air hangat, washlap, olive oil (atau minyak lainnya) dan tangan tentunya. Untuk gerakan pijatnya, hmm... saya yakin kalian paham kalau menjelaskan teknik pijat melalui tulisan gak semudah melihat gerakannya sendiri, so.. go searching on youtube. Ketik aja "pijat laktasi", banyak sekali informasi yang akan kamu dapatkan,

2. Rutin MengASIhi/ memompa
 
Produksi ASI ini mengikuti teori supply dan demand. Semakin banyak ASI dikeluarkan, baik dengan cara menyusui atau pumping, maka produksi akan semakin banyak. Apabila bayi sudah kenyang menyusui, tapi payudara masih terasa penuh, lebih baik tetap dipompa, supaya keesokan harinya, produksi ASI tetap banyak.

3. Hindari stress, buat suasana yang menyenangkan

Hormon oksitosin, hormon yang datang ketika kita sedang bahagia ini punya peranan penting dalam kelancaran produksi ASI. Ini bisa saya rasakan, bagaimana perbedaan produksi ASI saat saya sedang merasa rileks dengan saat saya berada di bawah tekanan. Oleh karena itu, pengelolaan stress pada ibu menyusui sangat dibutuhkan. Bohong kalau saya bilang menghindari stress itu mudah. Buat saya yang pencemas, stress bahkan bisa datang dari hal-hal kecil yang menurut orang lain mungkin hanyalah hal sepele. Tapi balik lagi, kalau mengingat begitu pentingnya hormon ini bagi produksi ASI, sebisa mungkin saya akan menciptakan kondisi yang menyenangkan bagi diri sendiri, yang juga didukung oleh suami dan keluarga. 

Bagi saya, peran suami kala menyusui sangat berpengaruh, gak usah sampai pijat oksitosin, bentuk perhatian sederhanapun dapat membuat saya merasa lebih bahagia. Misalnya, suami gak pernah membiarkan gelas di kamar kosong, supaya saya selalu ingat untuk minum. Sebagian besar pekerjaan rumah tanggapun diambil alih olehnya, dan yang saya amati, selama ini suami jarang bercerita tentang hal-hal negatif, terkecuali saya yang mengintrogasi. Dia tau saya orang yang mudah cemas dan stress, bercerita tentang hal-hal negatif hanya akan membuat hari-hari saya gak bergairah.

Kalau suami sedang kerja dan saya merasa butuh meningkatkan mood, biasanya saya menonton film atau acara-acara komedi. Ini juga lumayan membantu. Gak jarang di siang atau malam hari, saya mencari tontonan yang ada Kang Sule nya di youtube, karena beliau selalu sukses bikin saya ngakak dan bikin hari saya lebih baik. Hatur nuhun ah, Kang Sule!

4. Meminum banyak air putih

ASI keluar dalam bentuk cairan, 88% komposisi ASI adalah air. Jadi bisa dibilang kalau air adalah bahan dasar ASI. Kebutuhan air ibu menyusui adalah 2,8 liter, 800 ml lebih banyak dari orang lain. Kekurangan air pada ibu menyusui bukan hanya berdampak pada produksi ASI yang gak optimal, tapi juga berdampak pada kesehatan ibu menyusui. Dehidrasi, kram otot, sakit kepala adalah beberapa masalah yang akan dirasakan ketika busui kurang minum.
 
Nah, 4 poin yang telah saya uraikan di atas telah sukses membuat produksi ASI saya menjadi banyak.  Tapi kalau kita berbicara tentang ASI, tentu kita gak hanya bicara tentang kuantitasnya, tapi kualitasnya juga. Sayang sekali kalau produksi ASInya melimpah, tapi nutrisi yang terkandung di dalamnya gak diperhatikan. Untuk itu, saya akan lanjutkan dengan tips agar produksi ASI optimal, gak hanya secara kuantitas, tapi juga secara kualitasnya.
 
Cara Membuat Produksi ASI Berkualitas, Penuh dengan Nutrisi

Hanya 1 cara membuat produksi ASI kita berkualitas, dan satu-satunya cara itu adalah memperhatikan segala makanan yang masuk ke dalam tubuh kita. Selalu ingat bahwa apa yang kita makan, akan dimakan juga oleh bayi. Kalau sudah menanamkan pemahaman itu, gak mungkin kan kita seharian cuma makan seblak?

Makanan yang sehat dengan gizi seimbang adalah kunci utama ASI yang berkualitas. Tapi, terkadang, makanan yang kita makan dalam sehari, belum memenuhi nutrisi yang dibutuhkan, oleh karena itu perlu suplemen khusus untuk melengkapinya. Luckily, Kalbe Blackmores Nutrition memahami bahwa setiap Ibu berhak untuk mendapatkan nutrisi yang cukup untuk mendukung kesehatan dan juga bayinya. Melalui produk yang mereka luncurkan, yaitu Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG), Kalbe mendukung para ibu menyusui agar dapat selalu meberikan ASI yang bernutrisi kepada buah hatinya, karena Kalbe percaya bahwa setetes ASI yang diberikan oleh sang Ibu, adalah salah satu bentuk kasih sayang yang tulus.

Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG)

Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) mengandung 17 nutrisi esensial yang dibutuhkan ibu menyusui, yaitu:

  • Asam Folat, yang berfungsi untuk menjaga kesehatan ibu menyusui dan bayi. Bagi sang ibu, asam folat berguna untuk menghasilkan sel-sel baru, membantu memproduksi sel darah merah, sehingga ibu menyusui terhindar dari anemia. Sedangkan bagi bayi, asam folat memiliki peran yang sangat penting dalam perkembangan otak, membantu meningkatkan fungsi otak bayi, terutama kemampuan melihat dan memproses informasi.
  • Kalsium, yang berperan penting dalam mengendalikan tekanan darah, mencegah pembekuan darah, dan memelihara kesehatan tulang dan gigi pada ibu menyusui dan bayi. Penting bagi ibu menyusui untuk selalu mengonsumsi makanan yang kaya akan kalsium. Apabila asupan kalsium kurang, bayi akan mengambil asupan kalsiumnya dari tulang dan gigi ibunya. Jika dibiarkan seperti itu, kalsium yang ada pada tulang dan gigi ibu akan semakin berkurang. Hal inilah yang menyebabkan terjadinya osteoporosis.
  • Zat Besi, yang berperan dalam membentuk hemoglobin. Hemoglobin ini mengalirkan oksigen ke seluruh bagian tubuh. Kekurangan zat besi dapat membuat ibu menyusui maupun bayi menjadi lemah, lelah, dan mudah terkena penyakit dikarenakan sel-sel tubuhnya kekurangan oksigen.
  • Omega 3/ DHA, yang memiliki peranan penting dalam perkembangan otak dan mata. Penelitian juga membuktikan bahwa ibu yang kadar DHA dalam darahnya tinggi, memiliki anak yang yang lebih baik dalam kemampuan inderawi, kognitif, dan gerak motorik.
  • Vitamin dan mineral lainnya, seperti niasin, vitamin C, zinc, magnesium, dan beberapa vitamin dan mineral lainnya yang juga dibutuhkan oleh ibu menyusui dan bayi.

Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG)

Dengan deretan nutrisi yang terkandung dalam  Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG), membuat saya tenang. Kerap kali saya merasa bersalah kalau sekali-kali makan makanan favorit saya, seperti mie instan, seblak, batagor, dan jajanan lainnya. Padahal, katanya kan ibu menyusui harus selalu happy. Gimana bisa happy kalau saya gak bisa ngicip-ngicip jajanan favorit saya, meskipun hanya sesekali.

Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG)

Dian, selaku Head of Marketing Kalbe Blackmores Nutrition memaparkan, “Kalbe Blackmores Nutrition melalui produk untuk ibu hamil dan menyusui, Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG), berupaya untuk membantu ibu hamil dan menyusui mendapatkan nutrisi yang cukup untuk mendukung kesehatan ibu dan bayi. Blackmores PBFG mengandung 17 nutrisi esensial yang dibutuhkan agar ibu dapat secara optimal memberikan asi bernutrisi, khususnya di masa 1.000 hari pertama kehidupan si buah hati."

Memperingati World Breastfeeding Week 2020, Kalbe Blackmores Nutrition, bersama blogger yang pernah atau sedang menyusui, memberikan serangkaian edukasi di media sosial (termasuk di websitenya), bagi sesama ibu hamil dan menyusui, mengenai pentingnya ASI dan masa menyusui serta pemenuhan ASI bernutrisi untuk ibu dan bayi.

“Di Kalbe Blackmores Nutrition, kami menyadari pentingnya dukungan dari berbagai pihak untuk dapat menyukseskan pemberian ASI. Masih dalam rangka memperingati World Breastfeeding Week 2020, selain  mengedukasi seputar ASI dan menyusui melalui akun Instagram @blackmoresid, Kalbe Blackmores Nutrition juga mengajak para ibu untuk berbagi pengalaman dan tantangan di masa-masa menyusui serta dukungan lingkungan dan orang-orang terdekat dalam membantu menghadapi tantangan di masa-masa menyusui,” ujar Tiffany Pratiwi Suwandi, Brand Manager Kalbe Blackmores Nutrition. “Harapannya agar dengan berbagi pengalaman dari dan dengan sesama ibu, para ibu hamil dan menyusui menyadari bahwa ia tidak sendiri, sehingga nantinya dapat lebih percaya diri menjalani masa-masa menyusui dan memberikan ASI bernutrisi bagi buah hati,” tambah Dian.

Jadi, bagi saya  Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) ini semacam solusi bagi ibu menyusui yang merasa kesulitan dalam memenuhi nutrisi-nutrisi yang penting bagi dirinya dan juga bayinya karena  Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) ini adalah suplemen dengan kandungan lengkap, 17 nutrisi esensial, bantu penuhi nutrisi ibu sehingga dapat memberikan ASI bernutrisi untuk buah hati. Artinya, mengonsumsi suplemen ini bukan hanya bentuk kasih sayang ibu buat sang buah hati, tapi juga untuk dirinya sendiri.

Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG)

Setiap harinya, ibu hamil ataupun menyusui disarankan untuk meminum 2 kapsul. Namun, kembali lagi, dosis harus menyesuaikan kebutuhan masing-masing ibu. Gak ada kesulitan bagi saya dalam mengonsumsi kapsul Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) yang sebetulnya berukuran cukup besar ini, dikarenakan kapsulnya mudah ditelan dan gak berbau amis sama sekali. Ternyata Blackmores Pregnancy & Breastfeeding Gold ini mengandung odourless fish oil (minyak ikan tanpa bau amis) yang juga kaya akan DHA untuk mendukung pertumbuhan otak bayi, mata, dan sistem saraf.

Buat saya, mengonsumsi Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) ini semacam investasi kesehatan jangka panjang bagi saya dan juga Baby Al. Mungkin dalam jangka waktu pendek, manfaat yang diberikan nutrisi-nutrisi ini gak banyak terlihat terkecuali daya tahan tubuh yang semakin kuat sehingga terhindar dari berbagai macam penyakit. Tapi justru ini kan yang disebut suplemen, bahwa mencegah lebih baik dari pada mengobati. Apalagi, jika kembali melihat daftar nutrisi yang terkandung dalam Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG), sangat banyak manfaat yang akan saya dan Baby Al dapatkan kelak. Saya yakin, semua ibu juga pasti sepakat dalam hal ini. Ibu mana sih yang gak mau mengusahakan yang terbaik untuk anaknya?

Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG)

Ada hal lain yang bikin saya salut dan kagum dengan Kalbe Blackmores Nutrition. Kalian pernah dengar yang namanya Yayasan Bumi Sehat? Yayasan Bumi Sehat adalah organisasi non-profit yang terletak di desa Nyuh Kuning, Ubud, Bali, yang awalnya berfokus pada pelayanan ibu yang akan melahirkan. Ibu Robin, selaku pendiri Yayasan Bumi Sehat, mengutarakan bahwa berdirinya Yayasan Bumi Sehat ini dilatarbelakangi oleh pengalaman pribadi yang dirasakannya mengenai proses melahirkan yang terjadi di beberapa rumah sakit komersil yang menyebabkan beberapa kerabatnya tidak sukses dalam mengantarkan bayi ke dunia. Menurutnya, rumah sakit bersalin gak selalu mengupayakan para ibu hamil untuk melahirkan secara normal, hanya demi kepentingan profit yang didapat dari ibu-ibu yang melahirkan caesar (meskipun gak semua rumah sakit seperti itu). Akhirnya, Ibu Robin mulai memberikan layanan kesehatan secara gratis dan memperkenalkan gentle birthing service. Itulah awalnya Yayasan Bumi Sehat dibentuk dan masih bertumbuh hingga sekarang menjadi organisasi non-profit yang berfokus pada penyediaan akses layanan kesehatan berkualitas, higienis, serta pengupayaan kelahiran anak secara layak.

Lalu, apa hubungannya dengan Kalbe Blackmores Nutrition? Jadi, aksi Kalbe dalam mendukung Ibu menyusui gak berhenti sampai di peluncuran produk-produknya saja, tapi ada aksi nyata lainnya yang ditunjukkan berupa kerja sama dengan Yayasan Bumi Sehat sejak tahun 2017 melalui pembagian 12.000 botol  Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) setiap tahunnya di Klinik Bumi Sehat yang tersebar di 3 kota, yaitu Denpasar, Papua, dan Aceh. Saya takjub, kagum, sekaligus sedih. Takjub dan kagum meliat betapa seriusnya orang-orang dalam mengampanyekan pentingnya setiap tetesan ASI seorang ibu bagi anaknya, tapi juga sedih melihat masih banyak ibu-ibu yang nyatanya mampu, tapi lebih memilih "jalan ninja" dengan memberikan nutrisi lain.

 
Terakhir, seperti yang tadi saya bilang, seorang ibu mampu melakukan segala macam cara untuk memastikan anaknya mendapatkan yang terbaik. Begitu juga dengan apa yang saya lakukan. Pilihan saya untuk tetap mengASIhi dengan penuh nutrisi bersama Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) adalah keputusan yang akan selalu saya syukuri. Sekarang, dan juga nanti, ini akan menjadi salah satu wujud cinta saya pada anak. Makanya, saya sangat merekomendasikan Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) ini pada siapapun yang mencintai dirinya sendiri dan juga buah hatinya. Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) adalah sebuah jalan untuk mendapatkan ASI yang bernutrisi untuk ibu dan bayi yang istimewa.

Blackmores Pregnancy and Breast-Feeding Gold (PBFG) ini memiliki 3 kemasan, yaitu kemasan yang berisi 60 kapsul, 120 kapsul, dan 180 kapsul. Juga, bisa didapatkan dengan mudah di e-commerce manapun, seperti Tokopedia, Lazada, dan Shopee, yang bertuliskan Official Store.

Review Scarlett Acne Serum dan Scarlett Brightly Ever After Serum, Hilangkan Jerawat Hingga Tak Berjejak

Setelah sukses dengan rangkaian body carenya -yang sampai saat ini masih jadi favorit saya-, Scarlett Whitening kini menunjukkan keseriusannya juga dalam meracik skincare, tepatnya face serum. Kalau kalian ngikutin social medianya Scarlett, pembuatan produk face serum ini gak sebentar. Mereka melakukan uji coba yang sangat serius untuk mendapatkan hasil yang maksimal. Dari situ saja saya bisa melihat kalau produk yang dibuat oleh Scarlett ini prosesnya panjang, selektif, dan gak main-main. Makanya, begitu produk ini diluncurkan, saya langsung penasaran ingin coba. Terlebih lagi, 2 varian face serumnya ini tampaknya cocok dengan kondisi kulit wajah saya yang acne prone dan juga kusam.

SCARLETT ACNE SERUM
Review Scarlett Acne Serum
Acne serum ini yang paling menarik perhatian saya. Kandungan-kandungannya oke, memang diperuntukkan untuk kulit-kulit acne prone. Selain itu, saya juga sempat tercengang dengan review orang-orang yang menyertakan foto before after pemakaian Scarlett Acne Serum ini, jerawatnya betul-betul berkurang secara signifikan!

KEMASAN

Kemasan dari Scarlett face serum ini punya nilai positif buat saya. Designnya sebetulnya biasa saja, tapi yang patut diacungi jempol adalah cara mereka untuk menyampaikan informasi produknya sendiri. Highlight kandungan utama dan manfaat, kandungan, cara pakai, serta tipe kulit macam apa yang cocok dengan produknya, semuanya dituliskan dengan sejelas-jelasnya. Gak perlu browsing lagi mengenai informasi produk ini, karena semuanya sudah tercantum dengan jelas. Kalau saya jadi orang awam dalam dunia skincare, saya amat sangat terbantu dengan kemasan yang informatif seperti ini.

Review Scarlett Acne Serum
Botol 15 ml dari Scarlett serum ini dilengkapi dengan pipet, yang memudahkan kita untuk mengaplikasikan produknya agar lebih higienis dan terukur.

KANDUNGAN DAN KLAIM

Review Scarlett Acne Serum
  • Tea Tree Water : Melawan bakteri penyebab jerawat, mengatasi jerawat, melembabkan kulit, membantu mengurangi bruntusan, dan mengurangi minyak di wajah
  • Jeju Centella Asiatica : Menjaga kelembaban kulit, mengurangi peradangan, mencegah, dan mengurangi kerusakan kulit, serta mempercepat penyembuhan luka pada kulit
  • Vitamin C : Membantu menghilangkan flek dan bekas jerawat, mencegah dan melindungi kerusakan sel dan jaringan kulit akibat paparan radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini pada kulit 
  • Salicylic Acid : Meredakan peradangan yang terjadi saat jerawat muncul, mengangkat kotoran penyumbat pori pori yang berpotensi menjadi komedo 
  • Liquorice Extract : Kaya akan vitamin dan mineral untuk menutrisi kulit, melindungi kulit dari paparan sinar matahari, mengatasi jerawat dan kulit kemerahan, mencegah hiperpigmentasi dan menyerap kelebihan minyak diwajah
CARA PEMAKAIAN

Teteskan 2-3 tetes serum, usap dan pijat secara perlahan sampai merata pada kulit wajah. Diamkan beberapa saat agar serum meresap ke kulit wajah.

TEKSTUR DAN AROMA

Review Scarlett Acne Serum
Teksturnya lebih cair dari gel, namun lebih kental dari air. Teskturnya ini bikin waktu penyerapan produk terasa sangat singkat. Mungkin hanya dalam beberapa detik saja, produknya langsung menyerap ke dalam kulit. Lalu, untuk aromanya, awalnya saya gak mencium aroma apapun saat membuka botolnya. Tapi saat diaplikasikan, ada aroma samar yang sulit saya deskripsikan. Tapi yang jelas, bukan aroma wewangian parfum, dan tentu gak mengganggu.

HASIL PEMAKAIAN

Kalau kalian mantengin blog saya dari dulu, pasti ngeuh kalau tipe kulit saya acne prone dan sensitif. Sulit untuk cocok dengan produk skincare. Ekspektasi saya terhadap skincare juga gak muluk-muluk, asal gak nambah jerawat, gak bikin kulit kering ketarik, gak bikin gatal atau muka merah-merah, saya akan anggap produk itu bagus, karena emang segitu sulitnya cari produk yang cocok dengan kulit saya. Concern saya sih punya kulit bersih dari jerawat Masalah yang lain seperti kusam, pori-pori besar, flek hitam, itu nomor sekian. Makanya, saya udah gak asing lagi dengan produk-produk yang dikhususkan untuk kulit acne prone, tapi sayangnya gak semua produk yang mengaku dikhususkan untuk kulit acne prone, cocok dalam mengatasi jerawat pada kulit saya. Itu adalah alasan pertama saya ingin mencoba Acne Serum dari Scarlett ini.
Review Scarlett Acne Serum
Pemilihan tea tree dan dan salicylic acid sebagai 2 kandungan utama serum ini sangat masuk akal, karena 2 kandungan ini punya manfaat yang luar biasa dalam menghadapi dan mencegah jerawat. Biasanya, minus dari skincare dengan kandungan tea tree dan salicylic acid adalah efek kering yang dihasilkan setelahnya. Lalu, bagaimana dengan Scarlett Acne Serum?

Beberapa bulan lalu, kulit wajah saya sedang gak baik. Ada 2 jerawat pustula di pipi dan banyak beruntus dan jerawat kecil di area rahang. Banyak informasi yang saya dapatkan, bahwa jerawat di rahang disebabkan oleh ketidakseimbangan hormon. Hormon saya memang gak pernah stabil, makanya kadang saya suka pasrah kalau diserang dengan jerawat-jerawat ini, karena saya pikir, jerawat hormon ini gak akan bisa hilang dengan skincare. Tapi, lama-lama saya risih juga, makanya saya coba produk ini. Siapa tau berhasil.

Kesan pertama yang saya rasakan saat mengaplikasikan Scarlett Acne Serum, produk ini cepat sekali menyerap. Gak butuh waktu 1 menit, menurut saya dalam 5 detik saja produk ini sudah menyerap dengan sempurna. Hasilnya, kulit wajah terasa lebih matte dan halus, tapi gak kering ataupun ketarik. Karena cepat menyerap, saya juga gak butuh waktu lama untuk melanjutkan rutinitas skincare selanutnya.

Dari sehari pemakaian saja saya bisa melihat perubahan di area dagu dan rahang. Beruntus dan jerawatnya mengecil dan menjadi kering. Area wajah lainnya yang tak berjerawat terasa lebih halus dan sedikit lebih cerah. Hal lain yang saya rasakan juga, minyak pada wajah lebih terkontrol. Biasanya selang sejam setelah cuci muka, kulit saya sudah seperti kilang minyak. Tapi, akhir-akhir ini, kulit lebih lebih glowing saja, gak oily yang berlebihan.
Review Scarlett Acne Serum
Dengan 3 hari pemakaian saja, saya sudah bisa merasakan manfaat dari tea tree water, liquorice extract, dan salicylic acid. Kalian bisa liat juga gak? Tapi, sayangnya untuk komedo saya yang sudah terlalu dalam, masih agak sulit untuk dihilangkan. Kayaknya ini tugasnya exfoliator sih. Tapi, overall, dengan kualitas yang sebagus ini, harga 75.000 menurut saya sih ini murah banget.

KESIMPULAN

+ Harga terjangkau, brand lokal
+ Kemasan produk informatif
+ Cepat menyerap
+ Mengempeskan jerawat
+ Gak beraroma
+ Mengontrol minyak di kulit wajah
+ Membuat tekstur wajah lebih halus
- Belum terlalu efektif dalam menghilangkan komedo

HARGA : IDR 75.000 (15 ml) di shopee @Scarlett_whitening

__________________________________________________________________________________

SCARLETT BRIGHTLY EVER AFTER SERUM

Setelah saya salut dan bahagia dengan hasil pemakaian Scarlett Acne Serum, saya jadi ketagihan. Gimana nggak, hanya dalam beberapa hari saja, jerawat saya bisa berkurang dengan drastis, tinggal menyisakan bekas-bekasnya saja. Tapi karena sesuai namanya, acne serum ya diperkhususkan untuk membasmi jerawat, saya merasa butuh booster lain dalam menghilangkan jejak-jejak jerawat. Thank God, Scarlett juga punya serum khusus menangani permasalahan itu, yaitu Scarlett Brightly Ever After Serum. Tanpa ragu, saya coba lagi, apakah Scarlett Brightly Ever After Serum ini juga bekerja dengan baik di kulit saya?

Review Scarlett Brightly Ever After Serum

KEMASAN

Review Scarlett Brightly Ever After Serum

Sama dengan acne serumnya, kemasan Scarlett Brightly Ever After Serum juga terbungkus dengan box yang informatif. Perbedaannya hanya pada highlight kandungan dan peruntukkannya, serta warnanya. Kalau Scarlett Acne Serum didominasi dengan warna ungu, Scarlett Brightly Ever After Serum didominasi oleh warna pink. Sisanya sama, sama-sama menggunakan botol berukuran 15 ml yang dilengkapi pipet sebagai aplikatornya.

KANDUNGAN DAN KLAIM

Review Scarlett Brightly Ever After Serum
  • Lavender Water : Melawan bakteri penyebab jerawat, mengatasi peradangan pada kulit, detoksifikasi kulit meningkatkan sirkulasi darah dan menghaluskan kulit
  • Phyto Whitening : Mencerahkan wajah dalam waktu dan sangat aman bagi kulit, tanpa menyebabkan iritasi
  • Niacinamide : Melembabkan kulit, mengatasi jerawat, menyamarkan noda hitam,dan mencegah kanker kulit melanoma
  • Glutathione : Meningkatkan kelembapan dan elastisitas kulit, memberikan perlindungan dari radikal bebas, membuat kulit lebih sehat dan terlihat glowing 
  • Vitamin C : Membantu menghilangkan flek dan bekas jerawat, mencegah dan melindungi kerusakan sel dan jaringan kulit akibat paparan radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini pada kulit
CARA PEMAKAIAN

Teteskan 2-3 tetes serum, usap dan pijat secara perlahan sampai merata pada kulit wajah. Diamkan beberapa saat agar serum meresap ke kulit wajah.

TEKSTUR DAN AROMA

Review Scarlett Brightly Ever After Serum
Teksturnya sih mirip dengan Scarlett Acne Serumnya, hanya saja warnanya lebih keruh, gak sebening Scarlett Acne Serum. Aromanya pun berbeda. Scarlett Brightly Ever After Serum ini punya aroma yang cukup kuat. Bukan wewangian dan beberapa ada yang merasa terganggu dengan aroma ini. Tapi tenang aja, aromanya juga akan menghilang kok begitu diaplikasikan di wajah.


HASIL PEMAKAIAN

Seperti yang saya bilang sebelumnya, saya kaget mencium aroma dari Scarlett Brightly Ever After ini. Tapi, demi menghilangkan jejak-jejak jerawat, ya sebodo amat. Don't judge serum by its smell, kan? Yang penting, serum ini mengandung niacinamide, kandungan yang sangat bersahabat dengan kulit saya dan jarang sekali menyebabkan break out.
Review Scarlett Brightly Ever After Serum
Hasil dari pemakaian sehari, gak ada perbedaan selain kulit yang terasa lebih halus. Esoknya pun sama, bekas-bekas jerawat masih terlihat dengan jelas. Sampai hari ketiga, saya gak merasa ada perubahan apa-apa. Sampai akhirnya, saya periksa kamera dan memperhatikan secara detail, perubahan kulit saya dari hari ke hari (ya, saya biasa mengambil foto wajah sebelum mencoba skincare baru, untuk melihat efeknya).
Review Scarlett Brightly Ever After Serum
Dari hasil potret ini, barulah saya sadar, bahwa bekas jerawat saya memang masih terlihat, tapi jelas memudar. Woaaaahhh happy sekali saya, teman-teman. Saya rasa, menghilangkan jejak jerawat memang gak semudah membasmi jerawatnya sendiri. Butuh waktu yang lebih lama untuk menghilangkan bekas-bekas jerawat ini, dan hopefully Scarlett Brightly Ever After ini bakal bikin warna kulit wajah saya lebih rata dan gak kusam lagi.

KESIMPULAN

+ Harga terjangkau, brand lokal
+ Kemasan produk informatif
+ Cepat menyerap
+ Memudarkan noda bekas jerawat
+ Membuat tekstur wajah lebih halus
- Aromanya unik dan aneh
- Butuh waktu untuk melihat hasilnya

HARGA: IDR 75.000 (15 ml) di shopee @Scarlett_whitening

Gimana? Kalian mau coba juga nggak? Kalau saya yang sudah struggling dengan kulit acne prone selama bertahun-tahun, 2 serum ini dipastikan akan masuk ke dalam daftar daily skincare routine, no debate.
Review Scarlett Face Serum

Azalea Amazing Brightening Face Serum, Face Serum Andalannya Muslimah

Saya cukup takjub waktu tau kalau brand lokal ini mulai menambahkan koleksi perawatan kulitnya. Brand lokal ini sempat saya pantengin terus waktu saya sedang cari perawatan rambut supaya tetap wangi meskipun tertutup hijab sepanjang hari, supaya gak bau apek. Udah kebayang saya lagi ngomongin apa? Ya! Azalea Beauty Hijab. Di samping perawatan rambutnya, Azalea Beauty Hijab juga mengeluarkan produk-produk perawatan kulit. Salah satunya adalah yang akan saya tuliskan kali ini, yaitu Azalea Amazing Brightening Face Serum.

Review Azalea Amazing Brightening Face Serum

KEMASAN

Review Azalea Amazing Brightening Face Serum

Kemasannya berbentuk botol kaca tebal dengan aplikator beruba pipet. Sederhana dan gak berisik. Yang sedikit mengganggu adalah design labelnya, warnanya gimana ya.. Buat saya yang suka konsep minimalis, design dengan tulisan warna warni agak sedikit mengganggu mata. Kalaupun mau warna- warni, saya pikir kenapa gak mengikuti warna boxnya, padahal menurut saya design boxnya udah cute dan eye catching.

Lalu, entah saya lagi kurang beruntung atau memang aslinya seperti itu, penempatan lebelnya terlalu atas, gak di tengah, kurang presisi. Ini hal sepele sih sebetulnya, tapi buat saya, packaging itu punya peran yang cukup signifikan terhadap ketertarikan konsumen. Setuju, ibu-ibu?

KLAIM

Dengan Vitamin C yang mampu membantu mencerahkan warna kulit wajah. Diperkaya dengan Sodium Hyaluronate & Olive Oil diformulasikan khusus untuk menutrisi dan menjaga kelembapan kulit wajah. Cepat meresap dan tidak terasa lengket.

CARA PAKAI

Review Azalea Amazing Brightening Face Serum
  1. Bersihkan wajah, teteskan ke telapak tangan, aplikasikan dan ratakan pada wajah
  2. Beri pijatan perlahan ke arah atas wajah untuk membantu penyerapan
  3. Gunakan secara rutin pada pagi & malam hari untuk hasil yang maksimal
KANDUNGAN

Aqua, Butylene Glycol, Ethyl Ascorbic Acid, Phenoxyethanol, Cyclopentasiloxane, Sodium Hyaluronate, Imidazolidinyl Urea, Olive Oil PEG-7 Esters, Hydroxyethylcellulose, Niacinamide, Phenyl Trimethicone, Citrus Aurantifolia fruit extract, carboner, Citric Acid, Allantoin, Panthenol, Sodium PCA, Tetrasodium EDTA, Potassium Hydroxide, Glycerin, Propylene Glycol, Biosaccharide Gum-1, Potassium Sorbate, Sodium Benzoate

TEKSTUR DAN AROMA

Review Azalea Amazing Brightening Face Serum

Teksturnya ligh dan watery, seperti serum pada umumnya. Aromanya mungkin seperti citrus, ya jelas lah ya, kan mengandung vitamin C, tapi anehnya saat diaplikasikan, aromanya langsung menghilang begitu saja.

FIRST IMPRESSION

Jika kamu membaca informasi produknya, meskipun hanya sekilas, kamu akan tau kalau serum ini bertujuan untuk mencerahkan kulit. Ingat, mencerahkan ya, bukan memutihkan. Saya gak mau setelah ini masih aja ada yang nanya, "Kak, bisa bikin putih, gak?". Inget ya, putih dan cerah adalah dua hal yang berbeda. Kamu bisa banget punya kulit putih tapi kusam, dan sangat mungkin punya kulit hitam/ sawo matang yang cerah. Saya? Saya masih berusaha untuk menjadi yang nomor 2, karena skintone saya kan memang genetik, bukan karena panas-panasan main layangan.

Anyway, balik lagi ke topik kita, Azalea Amazing Brightening Face Serum ini merupakan salah satu rangkaian perawatan kulit yang dikhususkan untuk muslimah. Sesuai dengan brand imagenya, produk ini dibuat tanpa alcohol, tanpa paraben, tanpa fragrance, yang berarti HALAL. Jika kandungannya saja sudah selektif seperti itu, berarti memang Azalea gak main-main dalam membuat face serumnya. Apalagi buat saya yang kulitnya sering sensitif dengan produk-produk yang mengandung paraben, ini semacam berita baik bagi saya.

Review Azalea Amazing Brightening Face Serum

Hal pertama yang saya notice saat menggunakan serum ini adalah teksturnya. Teksturnya tepat untuk disebut serum, gak terlalu cair, gak terlalu kental, dan mudah menyerap. Cukup diamkan 30 detik sampai serumnya betul-betul menyerap, lalu lanjutkan ke step skincare selanjutnya. Produk ini punya aroma yang akan menghilang begitu diaplikasikan, sehingga gak akan mengganggu hidungmu. Sesuai dengan klaimnya, produk ini mampu memberikan kelembapan dan kekenyalan pada kulit. Saya rasa, ini merupakan khasiat dari Sodium Hyaluronate dan Olive Oil, yang merupakan 2 di antara 3 kandungan utama Azalea Amazing Brightening Face Serum ini.

Sodium Hyaluronate ini memang banyak ditemukan pada kandungan skincare, karena punya manfaat yang baik bagi kulit. Pada praktiknya, sodium hyaluronate berfungsi membantu kulit menyerap dan mempertahankan uap air sehingga kulit gak mudah kering, tetap lembap, sehingga secara gak langsung juga menghambat penuaan pada kulit. Sedangkan vitamin C, ia punya fungsi mencerahkan warna kulit wajah sehingga warna kulit menjadi lebih rata. Butuh waktu lebih lama untuk melihat khasiat dari vitamin C, tapi kalau kulitmu cocok dengan vitamin C, wah.. hasilnya bakal bagus banget.

Review Azalea Amazing Brightening Face Serum

Kelembapan yang dihasilkan dari Azalea Amazing Brightening Face Serum ini cukup tahan lama, juga gak bikin kulit cepat berminyak, seperti yang biasanya terjadi pada skincare yang berembel-embel melembapkan. Saya rasa, dengan performa yang seperti ini, face serum ini akan cocok di berbagai jenis kulit. Buat kamu yang punya kulit kering atau yang berminyak, atau bahkan yang berkulit sensitif, mungkin bisa coba juga, karena Azalea Amazing Brightening Face Serum dibuat tanpa paraben, tanpa fragrance, dan juga alkohol. Sudah pasti dong, halal!

KESIMPULAN

+ Tekstur light, cepat menyerap
+ Gak menimbulkan rasa lengket di wajah
+ Melembapkan wajah dalam waktu yang cukup lama
+ No paraben, no fragrance, no alcohol
+ Aplikator pipet
- Design label kurang menarik

Harga : IDR 95.000
Beli di : Shopee

REVIEW : Maybelline The Falsies Push Up Drama Mascara; Tebal, dan Tahan Lama!

Saya bukan orang yang terlalu ngurusin banget bulu mata. Satu-satunya pelentik bulu mata yang saya punya, gak ada merknya, hanya 10.000 saja. Maskara hanya 1, sekedar punya saja, jaga-jaga suatu saat butuh. Saya juga seringkali malas kalau harus pakai bulu mata palsu. Stepnya lebih lama dan buat saya yang masih pemula dalam pasang memasang bulu mata, tingkat keberhasilannya masih 50:50. Tapi, kalau gak pakai bulu mata saya, dibiarkan natural aja, saya ngerasa kelopak mata saya seperti yang sembab.

Dari semua brand maskara yang pernah saya coba, Maybelline lah yang jadi favorit saya. Menurut saya, Maybelline itu seperti ahlinya dalam mengeluarkan produk maskara, banyak sekali jenis dan peruntukkannya. Tapi kadang, ini juga jadi masalah buat orang-orang yang gak terlalu paham dengan perbedaan tiap jenisnya, bingung pilih yang mana.

Nah, makanya, supaya gak terlalu bingung, saya akan berbagi informasi tentang satu maskara yang akan disukai kalian-kalian para pecinta bulu mata tebal dan lentik sepanjang hari, yaitu  Maybelline The Falsies Push Up Drama Mascara

Review Maybelline The Falsies Push Up Drama Mascara Indonesia

KEMASAN

Review Maybelline The Falsies Push Up Drama Mascara Indonesia

Kemasan  Maybelline The Falsies Push Up Drama Mascara ini berupa tabung maskara dengan masing-masing ujungnya berwarna pink dan merah. Designnya yang seperti ini, membuat saya sempat berpikir kalau ini adalah produk 2 in 1. Masing-masing sisi punya fungsi yang berbeda. Ternyata hanya sisi yang merah yang dapat diputar, ujung yang pink gak lebih dari sekedar designnya saja. Aplikatornya langsing, dengan sikat yang pendek dan jarang-jarang.

KLAIM

Melentikkan dan memberikan volume drastis, push up effect!
  • Bulu sikat push up dengan cup shaped bristle yang mengangkat bulu mata
  • Creamy plumping formula yang memberikan volume secara instan dan menjaga bulu mata tetap terangkat
  • Teruji klinis, aman bagi pengguna contact lens

KANDUNGAN

Review Maybelline The Falsies Push Up Drama Mascara Indonesia

Berikut adalah kandungan dari Maybelline The Falsies Push Up Drama Mascara:

Isododecane, Cera Alba / Beeswax / Cire Dabeille, Copernicia Cerifera Cera / Carnauba Wax / Cire De Carnauba, Disteardimonium Hectorite, Dilinoleic Acid / Butanediol Copolymer, Aqua / Water / Eau, Allyl Stearate / Va Copolymer, Oryza Sativa Cera / Rice Bran Wax, Paraffin, Alcohol Denat., Polyvinyl Laurate, VP / Eicosene Copolymer, Propylene Carbonate, Talc, Synthetic Beeswax, Ethylenediamine / Stearyl Dimer Dilinoleate Copolymer, PEG-30 Glyceryl Stearate, Methylparaben, Ethylparaben, Candelilla Cera / Candelilla Wax / Cire De Candelilla, Silica, Panthenol. May Contain: CI 77491, CI 77492, CI 77499 / Iron Oxides, CI 77007 / Ultramarines, CI 77891 / Titanium Dioxide, Mica, CI 75470 / Carmine, CI 77288 / Chromium Oxide Greens, CI 77289 / Chromium Hydroxide Green, CI 77742 / Manganese Violet, CI 77510 / Ferric Ferrocyanide
 
TEKSTUR DAN WARNA

Review Maybelline The Falsies Push Up Drama Mascara Indonesia

Maybelline The Falsies Push Up Drama Mascara ini memiliki warna hitam pekat dari mulai 1x pemakaian. Teksturnya creamy, gak cair sama sekali.

HASIL PEMAKAIAN

Hal pertama yang saya notice pada saat pemakaian adalah aplikatornya yang tipis, sehingga memudahkan pengaplikasian. Gak bikin belepotan ke kelopak mata, beda dengan maskara yang beraplikator gendut dan sikat yang terlalu tebal. Seperti yang tadi saya sampaikan, Maybelline The Falsies Push Up Drama Mascara ini memiliki warna yang hitam pekat. sekali pakai, sudah terlihat perbedaannya. Bulu mata langsung terasa tebal dan lebih panjang. Saya sarankan untuk menggunakan pelentik bulu mata sebelum menggunakannya, supaya hasilnya lebih maksimal, seperti yang biasa saya lakukan.

Review Maybelline The Falsies Push Up Drama Mascara Indonesia

Pertama saya pakai maskara ini, hasilnya jadi super tebal, tiap bulunya saling menyatu, jadi keliatannya bulu mata saya hanya ada 5 lembar. Untungnya, ketika di sisir pake sisir bulu mata, mereka saling memisahkan diri, dan terlihat lebih natural. Ini adalah pertama kalinya saya menemukan maskara dengan kualitas sebegini 'cetar'nya. Saya merasa seperti pakai bulu mata, tanpa sensasi lengket lem bulu mata dan sensasi berat dari bulu mata palsu itu sendiri. Produk ini cepat kering, sehingga buat kalian yang berkaca mata, kalian gak perlu khawatir kaca mata kalian tergores "tinta" maskaranya.


Setelah kering, Maybelline The Falsies Push Up Drama Mascara juga super tahan lama. Juga, betul-betul tahan air. Meskipun ada sensasi sedikit lengket setelah terkena air, maskara ini gak luntur sedikitpun saat wudhu. Saya pakai seharian, lebih dari 8 jam, dan maskara ini tetap tegak menantang badai. Nah, bagian ini saya antara benci tapi cinta juga. Ketahanan dan kewaterproofan maskara ini bikin saya berpikir tampaknya akan butuh usaha eksra untuk menghapusnya. Buat saya yang pemalas, membersihkan maskara adalah hal yang sangat-sangat menguras energi dan kesabaran.

Perkiraan saya terbukti. Maybelline The Falsies Push Up Drama Mascara ini sama sekali gak tergeser dengan micellar water (ya iyalah, ini kan waterproof!). Berarti satu-satunya cara menghapusnya adalah dengan produk yang mengandung oil. Saya coba menggunakan make up remover dari Make Over, sedikit-sedikit mulai terangkat. Sebalnya, saya jadi menghabiskan banyak sekali kapas hanya untuk menghapus maskara. Akhirnya, saya coba langsung pakai cleansing oil favorit saya, si Kose Speedy Cleansing Oil, mulai berguguran deh maskara ini. Dengan menggunakan cleansing oil dan make up remover pun, butuh usaha untuh meluruhkannya. Bahkan, kalau kalian lihat di foto, bulu mata saya terlihat tetap panjang, tampaknya residu-residu maskaranya masih menempel.

Esok paginya, eng ing eng, saya terbangun dengan mata panda yang lumayan sadis. Bukan karena saya kurang tidur, tapi residu maskara kemarin yang belum betul-betul menghilang, pindah ke sekeliling mata saya. Ini yang bikin saya sebal dengan maskara waterproof, bagian pembersihannya selalu menyebalkan. Tapi balik lagi, kan maskara ini memang punya klaim yang tahan lama, masa iya saya mau protes?

KESIMPULAN

+ Tahan lama, waterproof
+ Aplikator nyaman digunakan
+ Cepat kering
+ Menebalkan bulu mata
+ Memanjangkan bulu mata
+ Warna hitam pekat
+ Harga terjangkau
+ Mudah digunakan
+ Produk lokal
- Butuh usaha dan kesabaran ekstra untuk menghapusnya

Harga : IDR 100.000 - 120.000 (tergantung beli di mana)
Nilai : 4/5

Disclaimer : Artikel ini ditulis atas pengalaman pribadi penulis, bukan sponsor maupun endorsement